Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ
Поиск по сайту
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Конференция ССОО в важнейших цитатах. Михаил Москвин, Правительство Ленобласти: переход на проектное финансирование – самая обсуждаемая тема

Конференция ССОО в важнейших цитатах. Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству:

 — Самая обсуждаемая тема на строительном рынке — переход на проектное финансирование и сокращение объемов строительства из-за реформы.

dc.jpg

 — В Ленинградской области 107 застройщиков возводят дома в  рамках 214-ФЗ по 157 разрешениям на строительство (5,5 млн. кв.м.), заключено 42,4 тыс. ДДУ.

 — Госстройнадзор Ленинградской области еще с прошлого года начал плотную персональную работу с каждым застройщиком в области: разъяснительную, методическую, работу с банками.

 — Минстрой РФ разделил все реализуемые проекты на три группы.

Первая группа.  Проекты, которые получили или имеют высокие шансы на получение проектного финансирования и продолжат строиться по новому механизму. В кредитные организации обратились 5 застройщиков по проектам, на 3 проекта проектное финансирование уже получено, еще на 3 проекта получено одобрение, на 1 проект заявка в стадии согласования предварительных условий. Вторая группа.  Проекты, которые получили возможность финансирования по старой схеме. Пресекательный срок для подачи в Госстройнадзор заявления о соответствии проекта критериям - 01.10.2019. Уже выдано 101 заключение о соответствии проекта критериям, установленным постановлением правительства РФ № 480. 

Третья группа. Проекты, которые не получили заключение Госстройнадзора, не способные получить проектное финансирование, и не имеющие иных источников финансирования. Таких проектов в Ленинградской области около 11%, площадью 240 тыс. кв.м. Застройщики таких проектов уже признаны банкротами, либо находятся на грани банкротства. Все проекты этой группы включены в единый реестр проблемных объектов, для всех проектов есть «дорожные карты».

 — Есть еще большая часть проектов, которая не вошла ни в одну из групп. Те которые находятся на стадии ввода в эксплуатацию, где все жилые площади уже проданы или которые достраиваются донорами — таких в Ленинградской области 31.

Итого. Таким образом из 157 проектов в Ленинградской области по старым правилам продолжат строится 64%, объем предполагаемого к вводу жилья в таких объектах составляет около  4 млн. кв.м.. 5% будут реализоваться за счет полученного в кредитных организациях проектного финансирования. 20% не нуждаются в финансировании банков или дольщиков (все продано или на вводе). 11% (240 тыс. кв.м.) — проблемные объекты.

 — Таким образом, мы проходим реформенный рубеж ровно. Переход на проектное финансирование пока не сильно повлиял на объемы ввода. В этом году мы выходим на цифру чуть более 2 млн м.кв. — это вполне равновесная цифра. По моему мнению, в конце года должна закончится пауза, связанная с прохождением  застройщиками реформенного периода и мы ожидаем вывод новых проектов по новым правилам с эскроу и проектным финансированием. Мы с нетерпением ждем окончания затишья, так как Минстрой РФ ставит перед регионом амбициозные задачи по вводу жилья.

 


Возврат к списку