Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПОПРАВКИ В 214-ФЗ ОТ СПб
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Система саморегулирования: итоги года

27 октября в Санкт-Петербурге начнёт свою работу Четвертая научно-практическая конференция «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области». На ней будут обсуждаться актуальные проблемы, стоящие перед отраслью, и определены пути их решения. Конференция, организуемая Союзом строительных объединений и организаций, пройдет при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и профессиональных общественных объединений, входящих в ССОО.

Какие проблемы стоят перед сообществом саморегулируемых организаций и что оно ждет от конференции, нам рассказали организаторы мероприятия:

Олег Бритов,

исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций

Предыдущие конференции были организованы общественными строительными объединениями и проведены еще до введения саморегулирования в строительстве, в 2008-2009 годах. В отличие от них, работа по подготовке нынешней конференции впервые ведется при активном участии самих саморегулируемых организаций. Представители СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий наравне с чиновниками и руководителями общественных организаций в строительстве поделятся своим видением текущей ситуации, обсудят проблемы и поставят задачи по совершенствованию выстроенной системы саморегулирования.

Решением этих задач уже занимается созданный в прошлом году Общественный совет по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга. Огромный практический потенциал входящих в него координационных советов по саморегулированию, страхованию, подготовке персонала, оценке соответствия требованиям и консалтингу позволит эффективно реализовать те рекомендации, которые будут приняты Конференцией. Стоит особо отметить работу Координационного совета саморегулируемых организаций, в задачи которого входит защита интересов всех присоединившихся к нему СРО, как в национальных объединениях, так и в федеральных и региональных органах законодательной и исполнительной власти.

Положения резолюции Конференции и разработанный перечень мер, по сути, лягут в основу отчета об итогах работы строительного комплекса Санкт-Петербурга в 2010 году. На VIIIСъезде строителей 9 декабря Губернатор города Валентина Матвиенко выступит с докладом перед руководителями строительного комплекса Решения конференции также будут направлены в Национальные объединения саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и изыскательских работ.

 

Сергей Фролов,

руководитель Управления саморегулирования ССОО

В прошлом году конференция проводилась в переходный период: строительные компании ещё работали по лицензиям, но первые саморегулируемые организации уже выдавали свидетельства на допуск к работам. В этом году мы собираемся для рассмотрения текущих вопросов становления и функционирования саморегулирования, в условиях, когда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует общая система саморегулирования.

Целями конференции являются:

- разъяснение новых требований, предъявляемых государством рынку строительства в области технического регулирования и саморегулирования. Реализация положений, содержащихся в федеральных законах;

- определение роли законодательной и исполнительной власти, общественных организаций в развитии саморегулирования с целью обеспечения безопасности в строительстве и повышения качества строительных работ;

- обсуждение организационно-правовых вопросов деятельности СРО в области энергоэффективности;

- разработка предложений по применению зарубежных нормативных документов с учётом правовых, национальных и географических особенностей Российской Федерации и процедуры оценки соответствия обязательным требованиям.

Кроме того, будут рассмотрены результаты функционирования СРО в области строительства, проектирования и изыскательских работ, а также первый опыт проведения плановых проверок предприятий-членов СРО. Не останутся без внимания проблемы и пути их решения в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации и аттестации кадров строительной отрасли. Наконец, вниманию участников будут предложены анализ работы страховых компаний по вопросам требований страхования гражданской ответственности и других страховых рисков.


Возврат к списку