Главная О союзе Мероприятия и проекты Партнеры Новости Контакты
КАК ВСТУПИТЬ В СОЮЗ АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПОПРАВКИ В 214-ФЗ ОТ СПб
Поиск по сайту
 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ АРХИВ НОВОСТЕЙ ССОО

Центр управления системой саморегулирования

Центр управления системой саморегулирования

12 ноября 2010 года состоялось заседание Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга.
На повестке дня стояли семь вопросов, которые в полном объеме были раскрыты участниками собрания. В том числе обсуждалось предложение создать Единый третейский суд СРО, рассматривались результаты проведения Совета Национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве, изменение и расширение состава Общественного совета и другие.

Первый вице-президент Национального объединения, председатель Общественного совета Александр Вахмистров остановился на итогах заседания Совета Национального объединения строительных СРО, которое состоялось накануне, 11 ноября в Москве. Он отметил, что участники обсудили поправки в Приказ Минрегиона России №624, постановление Правительства №48, Федеральный закон 94-ФЗ о госзакупках, а также случаи коммерциализации и недобросовестности в саморегулировании, вопросы финансирования деятельности структурных подразделений Национального объединения СРО в строительстве . Были подняты также следующие темы: демпинг на торгах, надзор и мониторинг в саморегулировании, случаи неуплаты членских и вступительных взносов. «Все предложения были одобрены, но в полной мере не получили поддержку и развитие. Проект изменений в ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вообще было решено доработать - будет создана рабочая группа, которая за основу возьмет международный опыт. В нынешнем виде проект не готовы рассматривать ни в Государственной Думе, ни в Минрегионразвитии, ни в ФАС», – уточнил г-н Вахмистров.

На дальнейшую доработку отправлено и положение о единой системе аттестации кадров. По словам Александра Вахмистрова, документ является базовым и носит рекомендательный характер. Аттестация будет проходить в рамках СРО. «Разработаны определенные стандарты, похожие на ЕГЭ, собираются вводить компьютерную программу проверки знаний. Дальше дело каждой СРО – использовать эти разработки или нет. Я считаю, что этот порядок неплохой, им можно пользоваться, когда он будет доработан», – добавил первый вице-президент Национального объединения СРО в строительстве.
 
В структуре Национального объединения создан Комитет по строительным материалам, изделиям и конструкциям, также утвержден порядок организации работ по реализации программы стандартизации. «Мы утвердили этот порядок, он хорошо прописан, но как это будет организовываться на практике, еще никто до конца не понимает. Здесь нужны средства из федерального источника и региональных бюджетов, нам необходима актуализация СНиПов и гармонизация с еврокодами. Сам порядок принят, программа существует, я планирую активно заниматься этим вопросом и настроен как можно быстрее осуществить переход на европейскую систему работы», – уточнил г-н Вахмистров.
На заседании Общественного совета был поднят вопрос о роли этого координирующего центра системы саморегулирования. Так, вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент ССОО, сопредседатель Общественного совета Роман Филимонов подчеркнул, что все желающие могут участвовать работе Совета - это открытая система, предполагающая взаимодействие всех участников системы саморегулирования : «Мы не закрыты для организаций. На сегодняшний момент мы выбираем тех, кто активно участвует в деятельности СРО, разработке законов. Сейчас состав членов Совета обновлен, их количество доведено до 29 человек и этого вполне достаточно для плодотворной конструктивной работы». Так, например, в состав Общественного совета выдвинуты Виталий Южилин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета Национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве, Сергей Петров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям, член Совета Национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве, Евгений Лукьянов, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в СЗФО.
Также г-н Филимонов объяснил, почему Общественный совет работает при Правительстве, уточнив, что при этом он не является управляющей государственной структурой для системы саморегулирования, а служит площадкой для работы с органами исполнительной власти. «С точки зрения политической обстановки – это правильно, и говорит о том, что Общественный совет в едином ключе взаимодействует с СРО», – резюмировал Роман Филимонов.

Г-н Вахмистров поддержал Романа Филимонова и добавил, что при формировании Общественного совета в его состав выдвигались руководители СРО, активисты системы саморегулирования. Кроме того, в Совет войдут главы крупнейших профильных общественных организаций, депутаты ЗаКСа, представители Ростехнадзора. «Я согласен, что можно открыть дорогу всем, но не все захотят продуктивно работать, надо еще понимать, что если нас получится слишком много, мы будем не работоспособны», – подытожил Александр Вахмистров.
На Общественном совете активно обсуждалось и предложение о создании Единого третейского суда СРО при Союзе строительных объединений и организаций, как нейтральном по отношению к СРО юридическом лице. 
Учреждение Третейского суда СРО было определено в первом Меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 февраля 2008 года, ещё до регистрации первых саморегулируемых организаций.
 
Алексей Люкшин, юрист, кандидат в судьи от ССОО рассказал о нюансах работы Третейского суда. Он отметил, что законодательство предусматривает обязательное существование такого суда в каждом СРО, но и не запрещает создание Единого третейского суда, которому действующими саморегулируемыми организациями будут делегированы полномочия разрешать гражданско-правовые споры между юридическими и физическими лицами, . Как отметил исполнительный директор ССОО, ответственный секретарь Общественного совета Олег Бритов, более демократичная процедура вряд ли существует, и, в то же время, система представляется вполне работоспособной. «Сейчас у нас есть список из 15 кандидатов от СРО в третейские судьи. Любая СРО может выбрать из этого реестра тех судей, которые будут защищать ее интересы в тех или иных вопросах при судейском споре.»

На заседании Общественного совета Группа мониторинга саморегулируемых организации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отчиталась о работе за шесть месяцев. Так, на ноябрь 2010 года в СПб и Ленобласти зарегистрировано 51 СРО, которые объединяют 19 560 организаций. Из них 24 (13 184) – в сфере строительства; 22 (5 667) – проектные; 5 (709) – в сфере инженерных изысканий. 140 млн рублей составляет сумма членских взносов. Компенсационный фонд оценивается в среднем в 5 млрд рублей. Из них около 4 миллионов – в строительных СРО, около 800 тыс. руб. – в проектных СРО; более 100 тыс. руб. – в изыскательских СРО. Система мониторинга позволяет оценить объем рынка саморегулирования в нашем городе и области. По данным исследований, 45 % СРО работают в Петербурге, 5 % в Ленобласти, еще у 50 % – зона покрытия распространаяется по всей территории Российской Федерации, от Калининграда до Владивостока. Как объяснили специалисты Группы мониторинга, еще не проанализирована работа, которая ведется в 19 филиалах СРО, зарегистрированных в других регионах и выдающих допуски, в том числе и в Петербурге, а это более 500 строительных компаний. На заседании было принято решение поддержать работу Группы мониторинга и обеспечить финансирование исследований СРО Санкт-Петербурга и Ленинградской области, включая 19 филиалов действующих в регионе иногородних СРО.
 
После отчёта Группы мониторинга Роман Филимонов выступил с инициативой поддержать работу Фонда по вопросам оказания помощи пострадавшим гражданам-участникам долевого строительства многоквартирных домов, созданном при ССОО «Я прошу руководителей всех СРО рассмотреть возможность и утвердить на собраниях постоянно действующих коллегиальных органов управления саморегулируемых организаций – Советов СРО – отчисления в размере 2 процентов от суммы ежемесячных членских взносов для передачи их в Фонд. В этом году мы занимаемся решением проблем 30 дольщиков. На сегодняшний момент при помощи Правительства Санкт-Петербурга и Фонда решены проблемы только 6 человек, до конца года нам нужно решить проблемы ещё 24 человек», – заметил г-н Филимонов.
В завершении заседания исполнительный директор ССОО, ответственный секретарь Общественного совета Олег Бритов рассказал о создании специализированного сайта Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга. На сайте будет размещена вся информация о деятельности Совета и проводимых мероприятиях. «Это площадка будет служить для обмена мнениями, получения оперативных и объективных данных, в том числе и данных мониторинга системы саморегулирования. Планируем к новому году всю работу завершить», – резюмировал г-н Бритов.

Олег Бритов, ответственный секретарь Общественного совета, исполнительный директор ССОО: 
 
Один из самых значимых итогов заседания Общественного совета тот, что в состав Совета вошли новые лица, единомышленники. Они, безусловно, поддержат проведение в жизнь важных для строительной отрасли решений. Незадолго до заседания Общественного совета состоялось расширенное заседание Координационного совета СРО, на котором путем прямого голосования были избраны кандидаты в члены Совета по следующей квоте: 4 представителя от СРО в области строительства, 3 от проектировщиков и 1 представитель от СРО в области изысканий. В результате в обновленный Общественный совет вошли «активисты» саморегулирования: руководители СРО, руководители профильных государственных структур, а также председатели Координационных советов по страхованию, аттестации, консалтингу, сертификации и члены Совета Национального объединения саморегулируемых организаций в области строительства.
Таким образом, сегодня Общественный совет является центром системы
саморегулирования Санкт-Петербурга и Ленинградской области и может служить образцом для создания аналогичных центров в других федеральных округах Российской Федерации.
 

Возврат к списку